Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

+7(846)9510581
пн–птc 8:00 до 22:00
суб-восc 8:00 до 16:00
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Внеплановые противоэпизоотические мероприятия

12.04.2019 года на пульт дежурного диспетчера ЕДДС по Волжскому муниципальному району Самарской области по средствам мобильной связи поступило сообщение об обнаружении 6 трупов свиней в лесном массиве в районе железнодорожной платформы 176 км.

С целью недопущения распространения заразных, в том числе особо-опасных болезней животных немедленно была организована рабочая группа из состава должностных лиц управления организации ветеринарного дела Государственного бюджетного учреждения Самарской области  «Самарское ветеринарное объединение», сотрудников  Волжской станции по борьбе с болезнями животных ГБУ СО «СВО», специалистов администрации муниципального района Волжский Самарской области. В ходе проведения мероприятий установлено, что владелец личного подсобного хозяйства гражданин А., проживающий на границе городского округа Самара и территории Волжского района в нарушении требований пунктов 1.3., 1.5. «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469), разместил 6 трупов свиней в лесном массиве, прилегающем к его личному  подсобному хозяйству. Должностными лицами Государственной ветеринарной службы Самарской области организован отбор патологического материала для исследования в Государственном бюджетном учреждении Самарской области «Самарская областная ветеринарная лаборатория» на сибирскую язву, африканскую чуму свиней и другие инфекционные заболевания животных. Результат исследований - отрицательный.

Биологические отходы перемещены из лесного массива на участок, принадлежащий гражданину А. и силами специалистов Волжской станции по борьбе с болезнями животных подвергнуты уничтожению путем сожжения. На месте обнаружения биологических отходов проведена дезинфекция. В ходе проведения эпизоотического обследования личного подсобного хозяйства гражданина А. установлено, что свиньи пали в результате нарушения владельцем зоогигиенических норм содержания и кормления животных. Материалы в отношении гражданина А.  переданы в контролирующие и правоохранительные органы. Владельцу личного подсобного хозяйства придется нести ответственность за нарушение ветеринарного и природоохранного законодательства Российской Федерации.